ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Обязанность граждан по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования

144Обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, а также по заключению соответствующих договоров согласно действующему законодательству возложена на потребителя или уполномоченное им лицо (управляющую компанию).

Согласно п. 17 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в рамках предоставления коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее — Правила), заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений; в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения.

Согласно данным Правилам ответственность за состояние газоиспользующего оборудования внутри жилого помещения возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.

Указанным документом определен порядок заключения и исполнения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутренние газопроводы) и внутриквартирного (газовые плиты, колонки, котлы) газового оборудования.

От имени собственников (пользователей) помещений договор о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования может быть подписан в их интересах одним их таких собственников на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом.

Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме.

Техническое обслуживание оборудования может проводить организация, имеющая в штате аттестованных специалистов по обслуживанию и ремонту газового оборудования.

Статьей 9.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, в силу п. 80 Правил отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа.

Старший помощник прокурораюрист 2 класса Р.В. Сквирко