ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Многодетные матери Ростовской области могут воспользоваться правом выхода на досрочную пенсию

144Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напоминает, что женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет приобретают право на досрочную страховую пенсию по старости в 50 лет при соблюдении прочих условий, установленных пенсионным законодательством (имеется требуемая продолжительность страхового стажа и необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента).

Также право досрочного выхода на страховую пенсию установлено женщинам, родившим 4-х детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет – в  56 лет. Многодетным матерям, родившим 3-х детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, досрочная страховая пенсия может быть установлена в 57 лет.          

Пенсионным законодательством в отношении требований к продолжительности страхового стажа и величине индивидуального пенсионного коэффициента установлены переходные положения. В 2020 году  - это не менее 11 лет страхового стажа и величина индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 18,6 (в 2021 году: 12 лет и 21, соответственно).        

Для удобства жительниц донского региона подать заявление  о назначении страховой пенсии по старости  можно  через Личный кабинет на сайте ПФР и портал Госуслуг, а также  лично в МФЦ или в клиентской службе территориального УПФР.

К сведению. Период ухода за детьми учитывается в страховом стаже одного из родителей – до достижения ребенком полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.  Пенсионные коэффициенты за периоды ухода за первым ребенком  1,8, вторым – 3,6, третьим или четвертым – 5,4.

Справка. Многодетные матери донского региона предпенсионного возраста  приглашаются в ПФР для заблаговременной подготовки документов для выхода на пенсию. Специалисты проверяют наличие всех необходимых документов, достаточного страхового стажа для назначения пенсии.  Этой возможностью в Ростовской области  воспользовались более 500 женщин.